В Люберцах убит акционер завода "Экомаш" Леонид Шейнис. Киллеры один раз выстрелили жертве в голову и нанесли несколько ножевых ранений. Основная версия убийства – профессиональная деятельность Шейниса, в том числе спор вокруг завода в подмосковном городе. Как утверждал убитый предприниматель, его оппоненты завладели контрольным пакетом "Экомаша", совершив рейдерский захват. На заводе эту информацию опровергают.

Тело 69-летнего Леонида Шейниса было найдено в его квартире в Люберцах в четверг. Как рассказали "Газете.Ru" в управлении Следственного комитета по Московской области, тело Шейниса нашли с множественными ножевыми и огнестрельными ранениями. Сейчас, сказали в областном СК, проводятся "необходимые мероприятия, которые помогут установить обстоятельства происшествия и лиц, причастных к убийству". Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Впрочем основной мотив преступления следствие уже, судя по всему, определило.
Источник "Газеты.Ru" в правоохранительных органах сообщил, что пока главная версия – коммерческая деятельность Шейниса и борьба за контроль над заводом "Экомаш".

Спор за предприятие с коммерсантами Владимиром Брегманом и Фридоном Чакветадзе предприниматель вел последние шесть лет. Как не раз заявляли сам Шейнис и его адвокат Владимир Щукин, Брегман и Чакветадзе организовали рейдерский захват предприятия в 2003 году. "Они подделали документы, и Брегман заявил, что у него не 17% акций, а 50%", – говорил Щукин в размещенном на Youtube в мае этого года видеоролике. После прихода новых хозяев Шейнис и его команда потеряли контроль над предприятием. Вернуть его они пытались в судебном порядке. В мае 2009 года Шейнис и Щукин добились успеха: суд встал на их сторону в споре с Брегманом и Чакветадзе. Правда, в мае 2012 года выяснилось, что победа была лишь формальной: в реальности Шейнис так и не смог вернуть себе контроль.

В 2012 году борьба за завод активизировалась. Шейнис и Щукин сменили тактику: поскольку у них на руках уже было положительное судебное решение, бывший собственник "Экомаша" и его адвокат попытались сделать спор вокруг предприятия публичным. В видеоролике Щукин, в частности, сообщил, что судебное решение не исполняется, и дал понять, что на стороне Брегмана и Чакветадзе могут стоять представители силовых структур.

"Всякая борьба, всякая тяжба, связанная с акциями, проходит через целую систему судебных органов. Акционеры выиграли все суды, которые только можно выиграть, и доказали, что акции у них украли, что теперь они собственники предприятия и реестродержатель обязан внести их в список акционеров завода. Суд решение вынес, но никто исполнять его не собирается", – говорит Щукин.

По его словам, увидев, что судебное решение не исполняется, Шейнис и другие акционеры обратились в правоохранительные органы, в частности в УВД Люберец. В заявлении они попросили возбудить уголовное дело в отношении лиц, которые "злостно нарушают решение суда", но полицейские им в этом отказали. "Акционеров на завод не пускают: поставили охрану, закрыли двери, и они туда не могут попасть. Больше того, мы начали обращаться в налоговую инспекцию. Там мы сказали: мы владельцы, вот документы, прошу дать нам выписку из Единого госреестра юрлиц. Налоговая инспекция Московской области по городу Люберцы дошла до того, что начала выдавать выписки из единого государственного реестра, в которых одновременно были указаны два генеральных директора: это противоречит здравому смыслу", – рассказал Щукин. В видеоролике показывается выписка, в которой указывается две фамилии гендиректоров – Леонида Шейниса и некой Елены Сергеевой.

Выяснилось, что одновременно с Шейнисом и Щукиным необходимые выписки из госреестра требовали от налоговой инспекции Брегман, Чакветадзе и сама Сергеева.
По мнению адвоката, Брегман и Чакветадзе должны понести ответственность как минимум по трем составам преступления: "злостное неисполнение решения судов, фальсификация государственного реестра и незаконное проведения собрания".

Несмотря на все попытки Шейниса доказать свое право на владение заводом, контроль над ним сохраняют его оппоненты. Сам завод, который раньше производил горно-металлургическую технику, сейчас выживает, сдавая в аренду свои помещения, утверждает Щукин. В электронных справочниках в качестве основной деятельности завода названо производство бытовых и промышленных водоочистителей.
На заводе "Газете.Ru" отказались комментировать спор.

"Для меня новость об убийстве стала шоком. Я сама прочитала об этом в интернете", – заявила представитель завода, которая категорически отказалась представиться.

О текущей деятельности предприятия она также отказалась говорить, посоветовав найти все на сайте завода: "Мы максимально открыты – посмотрите все там". Впрочем, несмотря на открытость, собеседник отказалась называть адрес сайта, сказав, что "если очень хочется, то найти можно". Обвинения Шейниса и Щукина в том, что нынешние владельцы завода им незаконно завладели, представитель предприятия считает клеветой. "Брегман и Чакветадзе – честные люди", – отрезала неизвестная. Комментарий самих "честных людей" получить не удалось.


Личная охрана, телохранители, бронеавтомобили. Национальная ассоциация телохранителей (НАСТ) ЮФО Южный Федеральный округ.

Администрирование портала ведет руководство НАСТ Дон. Все вопросы по сотрудничеству с порталом принимаются по smenyalov@gmail.com,
контактный телефон +7 (928) 777-1-880
Портал входит в список сетевых ресурсов НАСТ России http://www.nastrussia.ru

При копировании материалов и новостей с портала, активная гиперссылка на сайт http://nast-rostov.ru обязательна.