Кафедра экстремальной медицины академии НАСТ России
Чурсин Александр Александрович

В нашей стране, как и во всем мире, в течение последних 15 лет значительно возросло количество микросоциальных конфликтов, таких как террористические акты, криминальные «разборки» и преступления, в результате которых погибли и получили ранения большое количество людей.
Особенно важная роль в оказании первой медицинской помощи пострадавшим в микросоциальных конфликтах принадлежит именно сотрудникам служб безопасности, так как они в силу служебного долга находятся в зоне повышенного риска и могут в первые минуты после травмы выполнить необходимые действия, позволяющие предотвратить угрозу жизни и здоровью раненым.

Get the Flash Player to see this rotator.

Однако, статистические данные последних лет, свидетельствуют о том, что, несмотря на имеющийся в нашей стране огромный опыт по оказанию экстренной помощи пострадавшим, имеются существенные недостатки в современной системе оказания помощи пострадавшим в микросоциальных конфликтах.

В связи с вышеизложенным целью нашей работы явилось повышение готовности сотрудников служб безопасности к оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в микросоциальных конфликтах путем моделирования, алгоритмизации и рационализации первой помощи при травмах и неотложных состояниях.

Для достижения цели нами был поставлен ряд задач. Так, для решения первой задачи, а именно анализа своевременности и адекватности оказания первой медицинской помощи, оценки ее роли в снижении медицинских последствий травм, нами была изучена структура травматизма микросоциальных конфликтов мирного времени.

Проводимые исследования показали, что практическое отсутствие первой медицинской помощи привело у части пострадавших к выраженным нарушениям в организме и ухудшению состояния вплоть до смерти. А к факторам, оказывающим непосредственное влияние на течение патологического процесса и возникновение осложнений при тяжелых повреждениях, следует отнести своевременность, качество и объем медицинской помощи на догоспитальном этапе, в том числе первую медицинскую помощь.

Второй задачей явилось проведение анализа готовности сотрудников служб безопасности к оказанию первой помощи, и определение причин и факторов влияющих на ее качество. Для решения данной задачи была проанализирована готовность сотрудников служб безопасности к оказанию первой помощи, исходя из принципа комплексного выполнения ее составляющих: наличие правовой основы и ее правильная организация, обучение сотрудников правилам ее оказания и их оснащение средствами для оказания первой медицинской помощи.

Проведенный анализ действующих нормативных документов РФ, показал, что отсутствие юридически определенного объема первой медицинской помощи приводит к невозможности оценки ее качества. Данное обстоятельство приводит к тому, что сотрудники служб безопасности, опасаясь юридической ответственности, не оказывают первую медицинскую помощь или оказывают ее в недостаточном объеме.

Учитывая вышесказанное, в соответствии со следующими задачами исследования, была нами предпринята попытка изменить ситуацию к лучшему, используя для этого разработанную структурно-функциональную модель оказания первой медицинской помощи, состоящую из трех направлений: нормативной базы, обучения и оснащения.

В соответствии с первым направлением нами были созданы, утверждены в установленном порядке и внедрены нормативные документы, регламентирующие порядок оказания первой помощи сотрудниками служб безопасности. В данных документах определена терминология, объем помощи, порядок и последовательность конкретных действий по ее оказанию, определены права и ответственность сотрудников служб безопасности по оказанию или неоказанию первой медицинской помощи, приведены программы подготовки, а также состав специальных аптечек.

В соответствии со вторым направлением, на основе синдромного подхода к диагностике были разработаны восемь алгоритмов жизнеподдержания, которые взаимосвязаны друг с другом, могут переходить один в другой и позволяют быстро реагировать на изменения в состоянии пострадавшего. Алгоритмы базируются на владении двадцатью четырьмя практическими навыками, такими как остановка кровотечения, проведение сердечно-легочной реанимации и др. Алгоритмизация позволяет упростить оказание помощи, а также значительно сократить объем учебного материала, обеспечивает логическую последовательность его.

Для повышения эффективности обучения была разработана новая модель подготовки сотрудников служб безопасности, состоящую из трех составляющих, являющимися одновременно этапами подготовки.

Первый этап включает теоретическую подготовку и успешное прохождение тестирования, ко второй составляющей модели подготовки относится отработка восьми алгоритмов жизнеподдержания и 24 практических навыков. Учебные классы оснащаются манекенами-тренажерами, имитаторами травм, симуляторами неотложных состояний, устройствами первой медицинской помощи и др. Они структурно и функционально увязаны с региональными учебными центрами.

Третьей составляющей модели подготовки, ее заключительным этапом, является обучение конкретным действиям в обстановке максимально приближенной к реальным условиям – решение «оперативных сценариев». При их выполнении используется условный пострадавший – «интеллектуальная модель» – сотрудник с размещенными на его теле имитаторами повреждения различных анатомических областей и заданными алгоритмами действий в зависимости от правильного или неправильного оказания первой медицинской помощи. Обучение проводится на полигонах с имитацией различных условий (помещение, улица, автомобиль).

В соответствии с третьим направлением, для рационализации оснащения всех категорий сотрудников разработаны и внедрены аптечки первой медицинской помощи и созданы противошоковые наборы, состав которых, являясь минимально достаточным ориентирован на эффективное и безопасное оказание помощи пострадавшим.





Личная охрана, телохранители, бронеавтомобили. Национальная ассоциация телохранителей (НАСТ) ЮФО Южный Федеральный округ.

Администрирование портала ведет руководство НАСТ Дон. Все вопросы по сотрудничеству с порталом принимаются по smenyalov@gmail.com,
контактный телефон +7 (928) 777-1-880
Портал входит в список сетевых ресурсов НАСТ России http://www.nastrussia.ru

При копировании материалов и новостей с портала, активная гиперссылка на сайт http://nast-rostov.ru обязательна.