Один из проектов, в котором с 2008 года участвует НАСТ России связан с созданием Российского Казачьего Конвоя (РКК).
Идея создания РКК, прообразом которого является Конвой Его Императорского Величества, первое организованное под задачи обеспечения личной охраны военное подразделение в России. Современный РКК является отдельным подразделением в составе Московского отряда спецназначения имени Александра Невского, созданный с целью решения задач обеспечения личной безопасности силами личного состава российского казачества как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Get the Flash Player to see this rotator.

РКК основан на лучших народных традициях и ценностях российского казачества и призван служить инструментом профессионального совершенствования молодых казаков в условиях современного российского общества. В апреле 2008 года Командиром РКК назначен первый заместитель Атамана Московского отряда спецназначения имени Александра Невского - Алексей Миронов. Под его руководством сформирована первая застава РКК в Волгограде.

НАСТ России принимает участие в формировании и профессиональной подготовке РКК, о чем между руководством НАСТ России и РКК были достигнуты определенные договоренности.

Собственный Его Императорского Величества Конвой занимал исключительное положение и среди гвардейских частей Русской Армии.
С первого появления при Императрице Екатерине Великой, Конвой нес почетную службу, состоящую в непосредственной охране Российских Государей, безупречно оправдывая оказываемое ему высокое доверие.

Сформированная в 1811 году Черноморская Гвардия покрыла себя славой в войне с Наполеоном, не раз французы в превосходных силах отступали перед отчаянной решимостью и смелостью казаков; в битве под Лейпцигом Конвой спас жизнь Императору Александру I и двум союзным монархам; при освобождении Балкан, под Ловчей турки не смогли устоять перед лихой и страшной в своей стремительности атакой терцев; Государев Конвой участвовал во всех кампаниях XIX века и в Великой войне 1914 года.

Три Георгиевских штандарта, 12 серебряных Георгиевских труб, знаки «за отличия» на шапках - свидетельства боевой службы Части.
За более чем 100-летнее его существование до 1917 года, в эскадронах и командах Конвоя разновременно проходили службу горцы-мусульмане Кавказа, грузины, крымские татары, другие народности Российской Империи.

Формирование Конвоя Его Величества происходило в несколько этапов и из различных соединений. Первые, имея историческое прошлое (Черноморские казаки) оставались самостоятельными гвардейскими частями; вторые, после служения при особе Императора -3- от нескольких лет до полувека (отдельные команды Кавказского Горского эскадрона) под влиянием изменившихся условий исчезали совсем; третьи - соединялись вместе (Кубанцы и Терцы) и продолжали службу, охраняя Государя и его Августейшую Семью.
Служить в Собственном Его Императорского Величества Конвое всегда считалось высшей честью для казаков Кубани и Терека.
Выбор казаков для службы в Собственном Конвое был настолько необычен, даже в сравнении с набором солдат в первые полки Русской Гвардии, что о нем следует сказать отдельно.

Новобранцев в гвардейские полки назначали уже на последнем этапе призыва в С.-Петербурге, где их отбирали «по стати», внешнему виду: «блондинов - в Преображенский, шатенов - в Семеновский, брюнетов - в Измайловский, рыжих - в Московский...» и другим признакам.

В Конвое Его Величества действовали особые правила. Они заключались в том, что здесь офицеры и казаки не назначались, а выбирались заранее. Офицеры - из строевых частей, а казаки - из станиц Кубанского и Терского Казачьих Войск (ККВ и ТКВ), куда для этой цели командировались офицеры Конвоя.

Для выбора казаков в Гвардию офицеры объезжали практически все станицы своего Войска. Перед командировкой офицеры опрашивали казаков Конвоя, знают ли они кого из своих станичников, достойных быть принятыми в Конвой Его Величества. Конвойцы, посовещавшись между собой, запрашивали в письмах старых гвардейцев своей станицы (старики заранее намечали и воспитывали тех молодых казаков, которые, по их наблюдению, были достойны для службы в Гвардии), после чего их имена назывались офицерам.

По прибытии офицеров Конвоя в Войско, атаманы станиц представляли в отделы своих кандидатов, закончивших положенный срок строевого обучения в «приготовительном разряде». Из них затем производился довольно сложный, многоступенчатый отбор (с учетом выводов нескольких медицинских комиссий, проверки всего снаряжения и обмундирования и т.п.). Конвойцы обязаны были иметь собственных строевых лошадей - рослых и только гнедой масти. В случае выбраковки коня ветеринарной комиссией - здесь же производилась его замена.

Станицы, посылая в Конвой лучших казаков, не только ими гордились, но в лице атамана и «доверенных», подписывали отдельно для каждого выбранного из их среды казака особый приговор, в котором станица ручалась за своего представителя, что являлось одним из главных требований при выборе конвойцев.


Личная охрана, телохранители, бронеавтомобили. Национальная ассоциация телохранителей (НАСТ) ЮФО Южный Федеральный округ.

Администрирование портала ведет руководство НАСТ Дон. Все вопросы по сотрудничеству с порталом принимаются по smenyalov@gmail.com,
контактный телефон +7 (928) 777-1-880
Портал входит в список сетевых ресурсов НАСТ России http://www.nastrussia.ru

При копировании материалов и новостей с портала, активная гиперссылка на сайт http://nast-rostov.ru обязательна.